欢乐斗地主游戏攻略:欢乐斗地主比赛视频

美国国会参议院通过协议 终止特朗普“紧急状态令”

大字 日期:2019-03-16 来源:新华网

欢乐斗地主比赛视频 www.mimlt.tw   美国国会参议院14日通过一项决议,终止总统唐纳德·特朗普在南部边境宣布的“国家紧急状态”。

  这是美国国会首次叫停总统颁布的“紧急状态令”。特朗普立即回应,将动用总统否决权。

  【12人“反水”】

  共和党人占多数席位的参议院当天以59票赞成、41票反对通过决议,终止特朗普2月15日签署的“国家紧急状态令”。

  6名共和党籍参议员投票前公开宣布反对“紧急状态令”。表决时,12名共和党籍参议员倒戈,包括2012年总统候选人米特·罗姆尼。

  美联社解读,表决结果标志特朗普与参议院共和党人的关系出现明显裂痕。路透社报道,特朗普和国会因建造美墨边境“隔离墙”经费陷入冲突,不少共和党人“谈墙色变”。

  特朗普2016年竞选总统时承诺建造“隔离墙”,以阻止非法移民入境,声称要让墨西哥承担费用。他近期要求国会通过包含57亿美元筑墙费用的拨款法案,民主党人强烈反对。这一争议导致联邦政府部分机构去年12月下旬至今年1月下旬“停摆”35天。

  为避免政府再次“停摆”,国会民主、共和两党2月11日达成原则性协议,同意为“筑墙”拨款13.75亿美元。只是,这不足特朗普索要金额的四分之一,促使他宣布南部边境进入“国家紧急状态”,以绕过国会正常拨款程序,调用国防部部分项目经费用于“筑墙”。

  参议院14日通过的决议2月26日在众议院获得通过。特朗普当时警告参议院共和党人不要“临阵倒戈”。

  【阻止“扩权”】

  美联社报道,这是美国国会首次终止总统依据1976年《全国紧急状态法》颁布的“紧急状态令”。反对者认定,特朗普颁布“紧急状态令”违反宪法,企图扩大行政权、剥夺国会作为立法机构决定如何使用财政拨款的权力。

  多名共和党籍参议员说,表决未必是为否定特朗普、反对“筑墙”,而是为了防止今后有更多总统借助“紧急状态令”推进他们看中的项目。

  田纳西州联邦参议员拉马尔·亚历山大说,参议院先前“有点懒散”,过去几周以来“稍微觉醒,意识到我们的职责”。

  一些共和党籍参议员近期起草《全国紧急状态法》修正案,游说特朗普向国会让渡部分宣布“国家紧急状态”的权力,以换取更多共和党人支持。特朗普拒绝,但在参议院表决前暗示愿意“以后”考虑。

  特朗普本周在参议院接连遇挫。13日,参议院通过决议,要求政府停止支持以盟友沙特阿拉伯为首的多国联军,把美国军事力量撤出也门战事。这一决定与特朗普对沙特政策相悖。

  参议院民主党领导人查克·舒默说:“国会两党都起来反对唐纳德·特朗普……我希望过去的一周不是异常,而是转折点?!?/p>

  【料遭“否决”】

  特朗普14日早些时候在社交媒体“推特”发帖,把共和党人对参议院决议赞成与否等同为就边境安全事宜“与他一致”或“与他作对”。

  在他看来,参议院共和党人当天要表决是否支持众议院议长、民主党领导人南?!づ迓逦骱汀爸髡趴疟呔车拿裰鞯橙恕?。

  路透社报道,特朗普就任头两年,美国国会参众两院都由共和党人控制,多数时候对他采取迎合态度。如今,共和党人愈发显现对抗姿态,促使特朗普就任总统以来首次打算动用否决权。

  参议院终止“紧急状态令”不久,特朗普发了只有一个单词的“推文”:“否决!”稍后写道:“我期盼否决(参议院)刚刚在民主党人鼓动下通过的决议……感谢所有投票支持边境安全和我们所急需‘墙’的铁杆共和党人?!?/p>

  按照特朗普的说法,决议将“打开边境,增加犯罪、贩毒和走私”。

  国会参众两院有权推翻总统对决议的否决,但需要至少三分之二赞成票。不少议员预期,这一门槛较难跨越。一名众议员告诉路透社记者,众议院或许会在26日表决是否推翻特朗普所承诺的否决。(陈丹)(新华社专特稿)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件([email protected])或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号